:::

最新消息

:::

研發處推出設計思考工作坊 整合資源找尋轉型新契機

中心訊息
張貼人:網站管理員公告日期:2017-03-10
裝飾性圖片
  為了讓創意無限延伸,增加學習的樂趣,佛大研發處日前舉辦一場「設計思考工作坊」。邀請「薰衣草森林」專業創新人員,為佛大教職員生和在地廠商共三十多人,針對如何成功創造品牌、創新服務和發想點子的特色主題進行研習,經過一天半的實地考察和腦力激盪,成果非常豐富多元。
佛大郭冠廷研發長表示,薰衣草森林是一家是令人稱羨的幸福企業,也是極具代表性的在地文化休閒觀光品牌。他們透過人性本位的設計思考方法,協助企業重新開拓未來可能的創新視野。這次邀請到「薰衣草森林」創新實驗室室長李俊頡、創新實驗室研究員廖晏娸以及人才發展部主任黃泳甄,帶著他們豐富的經驗與滿滿的創新概念,希望讓學員能夠不虛此行。
活動於3月9日和10日舉行。第一天上午,工作坊主持人李俊頡先介紹了如何運用雙鑽石設計流程進行田野調查,從「棉花糖大挑戰」的互動遊戲,到「使用者觀察」的學理講解,為學員帶來了許多與設計思考相關的定義、方向、實例。下午,則以「如何改善在星巴克消費的體驗?」為主題,先帶著大家來到星巴克在宜蘭的兩處據點進行實地田野調查,接著再回到課堂上進行歸納分析並且找出創意,討論設計觀點。
第二天上午,針對前一天田調的觀察,寫下個人意見,進而聚焦問題、提出解決策略,開始前特別先說明了特殊有趣的課堂規定,如:請大家拿出熱情、必須搞怪、所有的意見都是正確的等等,才開始進行討論。首先,從思考「創新是什麼?」開始,舉例其他國家如何運用設計思考、嘗試設計一雙自己想賣的鞋子等等,一步一步帶領大家為活動的最終目的「如何改善在星巴克消費的體驗?」進行發想設計,最後與大家分享解決方案。
一天半的活動,學員們反應熱烈,每一組的成員都玩得不亦樂乎,教職員、學生與廠商們通力合作,完成了許多不可能的任務,大家也都能勇敢的面對群眾發言,並期待下一次能夠多舉辦如此多元豐富的工作坊活動。

最後修改時間:2017-07-06 AM 9:06

cron web_use_log